设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
东坡初感
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 监狱医院   发布时间:2016年02月26日 【字体:

  很喜欢在下班之后沿着二监区较为泥泞的道路一路向上,绕着东坡走几圈,因为这条路上沿途的风景让我沉醉。
风中夹杂着刚入冬时的凛冽,细雨中裹着寒冷的气味。道路旁的法国梧桐已经进入沉睡,树干下的地面铺满了枯黄的树叶,想必它已为来年的枝叶繁茂做好了准备。环顾群山,当中原以北的地区还在为雾霾所苦恼时,这里也早已是云雾缭绕,只是颜色大相径庭:白色,是大自然的赐予;黄色,是工业化的附属品。在这里,没有让人头疼的PM2.5指数,没有钢筋混凝土构成的森林。放眼四周,除了稀疏的平层建筑,剩下的全是一片象征着大自然的绿色。远处的村民家炊烟升起,一片和谐安宁的景象,感觉自己仿佛身处在世外桃源。深吸一口气,将纯净又凛冽的空气大口吸进肺里,感受并感谢这大自然的赐予。
  沿着这条路继续走,路旁黄色的砖房不由的将我的注意力吸引过去,黄色斑驳的砖房似乎在向我述说着东坡的历史。如同高等学府的一棵在建校时所栽种的树木,用它的高度和宽度来诉说这所学府历史的沉淀,文化的积淀。本应是红色的砖房,在几十年的风雨之后褪去了自己的本色,造就了一段历史。老兵永远不死,只会慢慢凋零。远处的茶山仍在,只是朱颜改。我试着去还原为这片土地挥洒着青春和血汗的前辈们过去的生活,但由于自身并没有经历过曾经的生活,只能靠着假想和幻想去体会和感受那些年在这片土地的光辉岁月。孔子说过“温故而知新”,“知新”是发生在“温故”之后的,只有“温故”后才能做到“知新”。这里的“故”我认为不单指知识层面,也指经历层面。想了解一个地方,必须要了解这里的历史,前辈们在这片土地上守得住清贫,耐得住寂寞,创造的历史,使我无法不去“温故”。
  暮色降临,将我从幻想中拉回到现实。自己又踏上了回二监区的路上,明天又要从这里回到凯里的家。想到自己已离不开城市的生活,离不开产生污染的交通工具,离不开现代的科技产物,不禁叹了口气。风中传来了一阵苦笑,不知是自嘲还是悲哀。(监狱医院试用期民警 余庆松)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:“星期一”的离别
下一篇:入警之初体验

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000027

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52260102556110