设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
“星期一”的离别
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 监狱团委 肖兴军  发布时间:2016年03月04日 【字体:

 “爸爸,你不要走!

 “爸爸,你不要走,不要走!”。
  这是一个未满三周岁的幼儿在自己爸爸赶去上班时发出的挽留心声。但每次作为父亲的他都会狠下心来离她而去,每当“哐当”的关门声响起后,屋里总会传来“爸爸!爸爸!”哇哇的哭喊声,撕心裂肺的疼痛顿时涌上心头,但他又不得不那么做。星期一,崭新一周开始的日子;星期一,上班族回归岗位的日子;也正是这么一个特殊的日子,让温馨的小家庭多了一份离别和不舍。沉重的心情,矛盾的心情,纠结的心情,总会与他选择的职业、从事的工作岗位、肩上的使命、担负的责任联系在一起,而那久久不愿离去的双脚终于还是迈出了家门。
  在远离小家百余公里的山坡上还驻扎着另外一个“大家”。这个“大家”很重要、很特殊,哪里住着他的同事、他的战友,还有许多误入迷途的囚子,她们无知的心灵同样需要他们的关心和呵护。他工作的这“大家”——贵州省东坡监狱,地处偏远山区、交通不便,路途遥远,他总是一去就是五天、十天或半月才返回小家一趟,根本无法照顾他的小家庭,更没有时间照顾他的家人和孩子。为了保家卫国,维护国家社会的安全稳定,挽救走入迷茫的浪子,他总是用大爱顾大家用心顾小家,不得不离开自己的亲人,不得不远离喧闹的城市,去与他的同事、战友们在一个没有硝烟的战场上共同战斗。当初选择监狱人民警察这个职业时根本就没多想,心中怀着对警察职业的无比憧憬和向往而选择了它,在不分昼夜的工作岗位上,平时的备勤、周末的值班,星期一的离家而去,星期五的兴致而归,都成为了他们这个职业中的一种不舍和奢望。
 “这个周末不值班,周五终于可以回家了”。每当听到这样的话语时,心中顿感喜悦,但他的战友们仍然坚守在一线工作岗位上,战友们的苦、累、对家的思念何尝不比今日可以回家的他强烈啊。车间里的言传身教,监舍内的促漆长谈,朝夕与囚子相伴,辛勤的耕耘,默默的奉献,就是为了呵护好远离小家庭的这个“大家”,“大家”的安全稳定才会使得小家庭安定和谐。
  每当周五回到家时,天已渐黑,乖巧懂事的女儿早已在阳台上举目张望了,因为她知道“爸爸今天要回家”。当女儿听见开门声时,高兴得叫了起来“爸爸回来了!爸爸回来了!”,可是一进屋子,家里就静了下来,唯有忙着家务的妻子说了一句:“终于舍得回来了”,话语中流露出对他从事警察工作稍有厌倦。相见时难别亦难。两天的周末时间很快结束,在还没有来得急多陪妻子聊会天、多陪女儿嬉戏时,星期一已悄然来临,上班的日子又到了。心理是多么的害怕,害怕女儿哭泣不舍,害怕与妻儿的离别,但必须面对,必须按时到岗,丝毫不得懈怠。在警察队伍铁的纪律面前,他头顶着国家利益,肩扛着党的重任,手持着组织嘱托,他必须得走,就是这样年复一年的一路走着,默默的奉献着自己的青春,默默的用无私的爱温暖着监狱内无数个无知的心灵。
  随着全省监狱布局调整步伐的加快,他们的这个“大家”终于临近搬迁了,从偏远的山区搬迁至离小家庭较近的城市附近。同事、战友们对早日走出山区、回家的期盼、对家人的关心和呵护、下班之余与宝贝女儿嬉戏打闹、一起去爬山等愿望终归要实现了,与家人聚少离多的日子和那害怕星期一离家的想法,终将离他而去,最终将会成为他们同事、战友们茶余饭后的闲聊话语。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:寄语新警——献给刚参加监狱工作的你
下一篇:东坡初感

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041