设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
寄语新警——献给刚参加监狱工作的你
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 政治处 龙兴亮  发布时间:2016年03月11日 【字体:

  不管你之前出于何种原因, 对你成功地加入到我们监狱民警队伍中来,我表示诚挚欢迎与祝贺。
  我相信,你一定会对从事监狱工作充满着美好的憧憬与向往。穿着崭新的警服,你感到自豪与责任。但踏入工作岗位后,面对繁重、单调、枯硬的工作现实,也许你感到困惑、迷茫,不知所从,之前美好憧憬与向往,似乎离自己理想的期盼还很遥远……
  以我从事监狱工作近三十年的人生体悟,我只能这样告诉你,要调整心态去适应监狱工作要求,明白世上没有十全十美的工作,理想与现实终归有差距,不能苛求所从事的工作来适应自己。
  我还要告诉你,长期以来,监狱民警的工作是以吃苦、执着、忍耐和奉献却不为社会公众所熟知。但社会却始终需要有一大批勤勉实干的基层监狱民警在默默、执着地托起维护社会和谐稳定的重担。
  现在,你已录用为一名光荣的基层监狱民警,是你一生中的一个新起点。你应对社会给予你的机会与信任而心怀感激,谦卑自牧,将新起点谋划好。面对你人生中的新起点,我真切的希望你能够以积极进取的心态,开好这个头,走好每一步。
  消除迷茫,演好角色。人活在世上,终归要为生存和理想去扮演着一个属于自己的社会角色,或高调张扬,轰轰烈烈;或低调内敛,默默无闻……我坚信,只要你能心静下来,将所从事的监狱工作当成自己谋生和实现自己理想的平台,你会发现,之前诸多的困惑、迷茫,不如意、不适应,甚至挫折,终会随着时光的流逝而得以稀释。“飘风不终朝,骤雨不终日”,一切困惑、迷茫,不满意、不适应,甚至挫折终将成为过去。
  要努力过,迎得尊严。你对监狱工作现状的感受和希望肯定与我不尽相同。从现实情况上看,基层监狱工作与社会上一些单位相比,的确还有一定的差距。但随着国家依法治国进程的深入,依法治狱、依法治警的力度同样也会加大,社会民众对监狱工作的认同感和监狱民警的职业荣誉感出会得到进一步改善。要用发展的眼光来看待所从事的职业,到工作岗位后,要有吃苦的思想准备,要排除各种杂念,要安心工作,用心工作。这样持之以恒地努力坚持下去,即使你一生中的工作不大出色,甚至在一些人看来“混得不好”,但你曾经努力过,即使输也输得体面,迎来属于自己尊严。
  要敏于行,慎于言。在实际工作中,你将会接触到不同层次的人,接触到各种各样的信息,有积极的,有消极的,也有不能定性为消极或积极的。面对这些,你要冷静地进行认真分析、思考和过滤,头脑要保持清醒,要善于从中汲取对自己成长有用的营养。譬如,你参加实际工作后,会逐渐意识和感受到媒体和上级说的,有的与监狱工作实际有差距,如对“重新犯罪率”、“罪犯改好率”,不同的人对它的认识和感受并不一致,媒体公布的信息常常与自己的切身感受不一致。面对这种情况,你要善于分析、思考和过滤,不盲从,不人云亦云。
  要心存敬畏,行有所止。“心存敬畏”,就是要不折不扣地执行监管工作法规,对这些规定,不管你理解不理解,认同不认同,都要坚决不折不扣地执行到位。因为现在对监狱工作的要求越来越高,责任倒查越来越严,这是我们从事监狱工作所面临的现实。面对如临深渊、如履薄冰的工作环境,依法从警,依规办事,从警为民,对你而言,最要紧的是要履行好自己的工作职责,努力使自己不愧于组织的重托,不愧于人民的供养,对得起这一份俸禄;还要善于在实际工作中依法依规保护好自己。这是对工作负责,对自己负责,对家人负责和对亲友负责的基本要求。“行有所止”, 就是要勇于坚持原则,干净从警,审慎行事。
  崇尚苦干实干。在实际工作中,监狱工作不缺目标,不缺口号,最缺乏的是苦干、实干的耐性。相当一些人不愿意或不屑于去做具体的事务,总想去寻找“捷径”,实际效果并好。你知道,从古到今讲学习方法的书可谓是汗牛充栋,但看过这类书的人其学习效果未必都很佳。因为如钱锺书先生所说:“做学问,是最聪明的人,偏要下最笨的功夫。”“最笨的功夫”,其实就是要苦学,只有苦学到了一定的程度,才能去谈学习的技巧。做学问,苦学胜于巧学。干工作,在相当一些时候,苦干、实干也胜于巧干。对基层监狱民警而言,苦干、实干重于“巧干”——在平凡的工作岗位上,用心一丝不苟地认真做好每一件事,比空洞的说教更有实际意义。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:光阴荏苒 勿忘初心
下一篇:“星期一”的离别

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000027

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52260102556110