设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
东坡监狱改造工作序
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 二监区 陆显俊  发布时间:2017年05月12日 【字体:

《孟子告天下》书曰:舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,是故苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能,而伟绩至。监狱惩罚改造罪犯,其树人之功异,而其育人之道同。

凡圄者,致其败,不出因识浅、习恶、性隋,不慎初、慎微、慎独。欲矫其枉,正其直,无不赖以教化。罪犯服刑于监狱,自由被剥夺、权利被限制,其心志苦矣。监狱恒以劳动、教育二法改造罪犯。劳动,其筋骨劳矣。规范以约束,其所为乱矣。文化、政治、技术、法律知识之教化,其识、其技增矣。东坡监狱创建六十余年,囚者经干警之教诲,改过自新、成就一番事业或成守法公民者众也。然粟之存莠,米之有糠,天地之理,但监狱教化罪犯之举亦尚待提升。

权不可预设,变不可先图,与时迁移,应物之变,设策之机也。改造罪犯,无一成不变之理,去陈出新,应当今押犯结构、考核、刑事政策、时事之变,以虞以待不虞,方为万全之策。故东坡教化罪犯之举可如是:一者,监狱之安非一隅之安,监狱之危亦非一隅之危,牵一发而动全身,一家如是,千万家如是,国家社稷亦如是。故对罪犯改造,非倾一监之力可为,而应凝一家二家千万家、一府一办千万枢要、一智一策千万谋之力而为之,举社会之力,举国家之力以图之。时曰社会帮教。二者,夫愚公移山,一锄一铲,倘万世之功,尚不进毫分,而今机车巨斧,不日即岖路变通途。于罪犯之教化,当今科技之成果不使何哉?三者,教,谓以道促之悟、促之省,以达其旨。倘教者无道可授、无业可传,何以言教?故壮其师之伍,全其师之能,不容须臾之缓。四者,恒,天下武功,无快不破,天涯之途,有恒则至。罪犯之恶习改、良习生、见识长,须一日规之、二日固之,久以时日,则功现也。若今课一,明休五,纵然罪犯今尚提鞋,而明将弃袜矣。五者,当营建监狱文化。始皇焚书坑儒,以霸道治天下,武帝罢黜百家,独尊儒术,以王道治天下。姑不论霸道、王道之优劣,但欲驭众者,必须有道。监狱主流文化强,亚文化自衰。

种桃李者得其实,种蒺藜者得其刺,亘古不变之理。教育改造罪犯,监狱长治久安,路漫漫其修远,我监干警当上下而求索。

7_副本.jpg

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:梦在,希望就在
下一篇:光阴荏苒 勿忘初心

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041