设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
梦在,希望就在
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 服刑指导中心 龙兴亮  发布时间:2017年07月24日 【字体:

作为一个东坡人,应该记住两个时间:一是19531027日经贵州省镇远专员公署公安处批准建立,始称东坡农场。二是201762日,东坡监狱最后的一个监区——二监区顺利实现搬迁,标志着东坡监狱整体迁出原址,完成了她63年零8个月的历史使命。

63年零8个月,23235天,历经东坡三代人。

东坡的一山一水、一草一木给东坡人烙下了深刻的记忆。

在这片热土上,东坡人洒下了无数的汗水、辛酸、苦涩、无奈、期待与梦想……令人无法忘怀,值得千般追忆。

2017610日。星期六。

利用周末难得的时间,我带领全家人驱车最后一次到东坡去搬剩下的零零碎碎的家当——说是去搬家,其实主要还是带全家再去东坡看一看,因为我知道全家人一起去东坡的机会也许不再有了。

全家故地重游,别有一番滋味在心头。

开门进东坡的家,一股霉味袭来,几只蟑螂死在地面上,也许是房子很久没人在这里开伙食,蟑螂也就饿死了。

一家人齐心协力将家里的杂物清理移至外面的垃圾池里去烧毁。所烧的大多是自己多年积攒下来的读书笔记、卡片、报刊杂志、书籍。我在东坡工作二十九年,因搬家而烧毁书籍等杂物先后进行了三次,每次清理烧毁,过后我都后悔,有些东西过了不久我又想去翻看,但已灰飞烟灭。但愿这一次清理烧毁之后,不再重复以前的后悔了。

清理完毕家里的杂物后,一家人到曾经耕种多年的菜地里去看一看,照几张像片留作念想。我知道,从今以后我也许不再有机会去侍弄菜地了。

一家人在茶山的机耕道上边走边聊,回忆过去的点点滴滴。

长期以来,一直默默无闻地陪伴东坡人的太阳山,依旧傲然屹立,太阳山下的小溪仍在静静的流淌,慢慢地流向远方。

可是,那一垄垄修剪齐整的清绿的茶园,如童话般的景象已成为东坡人遥远的记忆八千余亩的茶园,大多已被“填平补齐”等项目毁成田不像田、土不像土的荒坡地,余下不多的茶园现在已杂草丛生,面目全非,早已见不到昔时一垄垄清绿的景象了。我想,如果当年千辛万苦栽种茶叶的老同志看到此情此境,他们的感受又怎样呢?

对面的果园地,金秋梨、苹果梨、桃树等成片的果树林已不见踪影,早已被推土机推成一片裸露的黄土,像是一块翠绿的布条在黄泥里搅拌过一样,令人不堪目睹。

曾是熟悉的杉木林、竹林和小溪边的柳树及零点缀在茶园间的工棚已不见踪影,物非人是,清冷凄凉。

曾是熟悉的职工宿舍,现在大多千疮百孔,破败不堪。谁又能想到这里曾是一个县团级单位的职工生活了几十年的地方?

曾是热闹的职工篮球场,现在垃圾遍地,冷清、孤寂,已见不到小孩聚集嬉戏和中老年人休闲跳广场舞的境况了

曾是热闹的菜市场,现在是那样的清冷、平静,像一个已步入暮年的老人,与世无争,随尘风漫漫消失而去。谁又能想到这里曾是提供数千人日常生活用品的集市场?

四周的荒坡荒地,谁又能想到那曾是东坡人为摆脱经济窘境而先后引入的头、花椒、牧草、精品茶园等项目的基地……

东坡,留给东坡人的记忆是多维的,深远的。

前几天,陆续拜读了杨子平同志以《别了,东坡》为总题目写的有关东坡人工作(生活)的几篇文章。文章写得情真意切,凄惋动人,其情其景至今历历在目,时常在我的眼帘呈现。如在《茶之情思》中有这么几句话:“年纪稍大的东坡人都记得,那几年,领导号召全体干工上山采茶,说是完成一定数量的茶叶产值就可以实现坐飞机看大海的梦想!这对于几十年未坐过飞机看过大海的大多数东坡人来说,是一个充满走出大山了解外界的美好愿望,于是东坡干工主动放弃节假日,休息时间,甚至利用工作时间,头戴草帽,肩挂茶萝,脚穿胶鞋,走上茶山,走进茶行,早出晚归,不惧日晒雨淋,毛虫盯咬,挥汗采茶,可是几个月下来,坐飞机看大海的梦想依然没有实现……”现在重读这些文字,一股酸楚与无奈涌上胸头,塞满心田,也情不自禁地想起“烽火戏诸侯,褒姒一笑失天下”的历史故事……

东坡,已别无选择地成为东坡人的历史记忆。

回忆过去,有痛苦,有愉悦;有失败,有成功;有伤感,有奋进;有否定,有肯定;有反思,有收获……有人愿意回忆过去,有人却刻意回避过去。 

作为一个在东坡工作、生活了几十年的东坡人,东坡的遗传因子,已深深地融入到东坡人的血液之中,不管你是否愿意回忆东坡的过去,东坡的历史不会随风而去。

人常说,梦在,希望就在;坚持筑梦,定有希望……(龙兴亮)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:不忘初心,继续前进─颂监狱人民警察
下一篇:东坡监狱改造工作序

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000027

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52260102556110