设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
关于加快推进黔东南监狱文化建设的意见
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 办公室   发布时间:2017年11月05日 【字体:

 笔者认为:推进监狱文化建设,是维护监狱安全稳定的需要,是建设现代文明监狱的补充,是提升监狱管理水平实力的体现,是监狱向更高?3C/p>

监狱文化建设既是凝聚监狱民警共识的有效载体,也是监狱民警精神文化的追求。纵观国内外各类高校和知名企业均有其核心的主题和价值,这对于提高其知名度,培育软实力,传承文化等方面有强烈的品牌效应和示范作用。如清华大学 “自强不息,厚德载物” 的校训,华为集团“成就客户,艰苦奋斗,自我批判,开放进取,至诚守信,团队合作”企业文化等。黔东南监狱文化建设的主题和核心价值应在东坡监狱“特别能吃苦,特别能忍耐,特别能奉献”的精神上提升和提炼。我认为,黔东南监狱文化建设的主题和价值应定位为“公正执法,追求一流”。“公正执法”是监狱作为刑罚执行机关的本质属性,是执法机关的核心价值追求,是落实习近平总书记提出的“要努力让?%oman';">

 如何推进黔东南监狱文化建设

推进监狱文化建设并形成品牌效应不是一朝一夕之事,要经过多年的锤炼和打磨。黔东南监狱文化建设应从软硬﹙内在外在﹚件两个方面协同推进,由于选址和经济等原因,在当前设施不够完善,建设缺项较多的情况下,软件要先行,是前提是核心,硬件是保障,监狱文化建设更多的是体现在软件上。

   ﹙一﹚提升软实力﹙内在﹚是黔东南监狱文化建设的前提

1、积极培育监狱民警的精气神

一所监狱的管理水平,昂扬向上的氛围,体现在监狱民警的精气神上,会给外界树立良好的精神面貌和气质形象。就是我们平时所说的民警要有走有走像,站有站像,坐有坐像。表现为执法规范,着装规范,用语规范,作风严谨等方面,而不是那种给人萎靡不振,不求上进,作风拖拉内外形象。要提升监狱民警的精气神,进一步加大开展文明礼仪,队列训练,监狱核心价值观教育,岗位大练兵等各类活动。当前特别是培育监狱民警克服困难,勇于担当的第二次创业精神和意志品质。

2、强化民警按程序办事意识

按程序办事是促进过程公平公正、阳光透明的有效途径。目前监狱存在一定的不按程序,简化程序,省略程序办事的现象。积极培育监狱各级民警自觉按程序办事的意识,教育全体民警自觉按规定履职尽职,是促进监狱规范化,精细化,程序化管理,防止乱作为,不作为,懒作为的有效措施,以程序规范保障结果公正。

3、努力打造良好的人文环境

人文环境好坏体现一个单位的精神面貌和气质,“近朱者赤,近墨者黑”,良好的人文环境对于打造监狱文化特色有潜移默化的推动作用。建立完善各类学习室、训练室、荣誉室、警示教育室,鼓励民警积极参加各类写作、书法、摄影、运动活动,丰富民警精神和业余生活。正如我们常说的和什么人在一起决定高度、品味和未来。这也是凝聚人心,团队合作,珍惜荣誉的有力举措。

4、树立监狱文化建设品牌形象

树立黔东南监狱文化建设品牌形象,需要全体民警持之以恒的努力。我认为黔东南监狱文化建设品牌形象是“公正执法,纪律严明,作风优良,警容严谨,规范整洁,环境优美”。品牌形象一旦树立,全体民警要倍加珍惜和爱护,树立品牌形象不容易,而倒下一夜之间,很多的知名企业垮台倒下就如此,

5、把监狱文化建设融入社会主义核心价值观

党的十八大提出的社会主义核心价值观,是社会主义核心价值体系最深层的精神内核,是现阶段全国人民对社会主义核心价值观具体内容的最大公约数的表述,具有强大的感召力、凝聚力和引导力。把监狱文化建设融入到社会主义核心价值观中去,才有方向和源泉,社会主义核心价值观的“法治”就是监狱文化建设的追求。监狱人民警察要主动践行社会主义核心价值观,才能在监狱文化建设中做出贡献?%??文化建设

机关大楼是监狱的指挥中心,是上级和社会各界了解监狱的第一道窗口和门面。一楼大厅尽快安装监狱办事触模显示系统,录入监狱办事指南,完成各办公室门牌显示,让外来人员便于咨询和查阅。一楼过道用镜框﹙高100cmx50cm,下同﹚装怗五代中央领导对监狱工作的指示、批示,标语等,体现中央领导对监狱工作的重视,增强政治意识,大局意识。二楼过道用镜框装怗监狱工作的宗旨,性质,任务,目标等,让监狱民警时刻明确自已身份和职责所在,强化职业认同感,增强责任意识,服务意识。三楼过道用镜框装怗古今中外对依法、廉洁从政的警言,警句等,教育民警敬畏法律,敬畏权力,严格依法、规范办事,确保队伍纯洁干净。四楼过道用镜框装怗古今中外励志奋进的谨言格句,教育民警树立远大理想,追求卓越意志和品质。五楼过道用镜框装怗我狱受到省、部级﹙三次三等功﹚以上表彰先进人物图片和事迹简介,营造创先争优,学榜样,树标杆良好氛围。六楼过道用镜框装怗我狱参加大型活动的图片和简介,增强民警狱兴我荣,狱衰我耻意识,培育集体荣誉感。机关大楼的各会议室,指挥中心,值班室,学习室、阅览室等公共场所可结合实际将主要工作职责,办事程序等镜框装怗上墙,并结合镜框内容,选配有意境的插曲图。为保持整洁,干净,清爽,原则上机关各部门办公室不装贴各类标语、图片。监狱门楼是办理罪犯亲属接见和相关监管业务的场合,也是监狱对外的形象窗口。一是尽进快在办证会见厅完善狱务公开内容上墙,安装会见查询终端系统,让罪犯亲属了解监狱办事、办案程序,罪犯服刑期间改造表现等,适应监狱社会化的需要。同时,提供饮水机、饮水塑料杯,装贴禁烟、安检等标识。二是门楼过道用镜框﹙高100cmx50cm,下同﹚装怗主要体现严格、规范执法标语,格言,时刻警醒执法的规范化、标准化、程序化、阳光化。三是门楼会议室是监管业务部门研究罪犯行政、刑事奖惩场所,要将研究罪犯行政、刑事奖惩工作职责,会议制度,办事程序等内容镜框装裱上墙,落实现时办结制,提高办案、办结效率。

3备勤楼文化建设

备勤楼是监狱为全监民警提供休息、就餐、购物场所,一定程度上体现民警整体素质和监狱后勤保障水平。据观察,部分干工休息房间存在“脏、乱、差”现象,如被子不折,卫生不扫等。又如就餐现场不排队,不自觉刷卡,乱倒剰菜剰饭,不讲整体环境卫生。备勤楼玻璃门窗乱贴各类通知、标语等,影响环境整体美感。

备勤楼的文化建设主要体现在环境整洁,干净卫生,秩序井然,让干工住之舒心,食之放心,看之安心。一是及时分别制定房间住宿,就餐,购物细则,张贴于房间,就餐大厅等处。就餐大厅是人员集中之处,应适当张贴结约粮食,爱护公物标语和适于就餐氛围的风景图画。房间是休息和私密地方,应当注意个人卫生和形象。二是清除备勤楼玻璃门窗各类通知、标语。在备勤楼二楼过道大厅处设置一个专门信息公示宣传栏,既方便干工及时了解相关信息,也防止了标语乱贴。

4机关大楼周边及附属文化建设

目前,大楼周边的花草、树木绿化初步取得成效,获得了干工一致好评,但由于一楼多功能厅、篮球场、停车场、备勤楼两边空地等处建设完善滞后于监狱发展,造成大型会议、大型活动、体育运动难以开展。停车位不足,未划设停车线路和标识,也造成停车紧张,乱停乱放。为推进监狱文化建设,要主动争取上级资金支持和自筹资金,加快对一楼多功能厅、篮球场、停车场、备勤楼两边空地等处建设完善和绿化美化工作。

5监区文化建设融入监狱文化整体规划中

监区文化建设是监狱文化建设的重要组成部分,是监狱文化建设内涵的补充,监区文化建设要突出教育中心功能的综合使用,社会帮教延伸,“一楼一主题”“一区一品”。去年底,省局对新监狱功能性验收时一位处长私下指出,监内一些标识违背了中华文化的基本和通俗表述,如“监舍1”, “监舍3“习艺1”,“习艺3”等,一些地方标识颜色也不统一和规范,给人感觉不严谨。

为此,笔者查阅了其他监狱制作的标识,一般通俗的表述为“一号监舍楼” 或“一监区监舍楼”,“一号习艺楼” 或“一监区习艺楼”。一些现代化文明监狱的标识更体现中国传统文化,如把监舍楼标识为“明礼楼”、“崇法楼”“敬贤楼”等,显得很有文化气息,值得很好借鉴。当前教育中心大楼和会见大楼体现有文化特色的主题标语要及时上墙,让罪犯在文化教育和亲情感化中认罪悔罪,自觉投入和融入改造。

 

   ﹙三﹚监狱文化建设资金渠道

加快推进黔东南监狱文化建设需要一定的持续的资金的投入,这是个现实问题。

1、根据监狱建设标准和国家办公楼建设的相关规定,办公区域绿化及面积和停车场修建均纳入概算投资计划。为此,在继续争取上级支持和投入的同时,监狱也可自筹资金先行垫支绿化和修建。

2、机关大楼,备勤楼等过道镜框标语、人物图像、自然风光图片等张贴投入不大,可利用党建资金开支。

3、机关一楼多功能厅,灯光篮球场,文化长廊等处,监狱可自筹资金扑街先行垫支修建和装修,便于各类大型活动,阅览的开展。

4、加强与州、市新华书店,图书馆、书城等联系合作,建立监狱图书馆、阅览室,充实完善各类图书资料,收集编辑监狱民警在各类正规报刊杂志、新媒体发表的文章、调研论文,及时启动《贵州监狱志》编撰工作等。

监狱文化建设是一个系统长期工程,随着时代变化和发展,需要不断注入新的内容,新和内涵,呈现出新的亮点,新的特色。(文/杨子平)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:钗头凤 致新警
下一篇:幸福是什么?

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041