设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
走进石桥纸街
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 办公室   发布时间:2018年04月19日 【字体:

   阳春三月,春暧花开。

  一个晴好的周末,几位同学相约走进中国传统村落贵州十大美丽乡村,首批国家级非物质文化遗产地,被称为“国纸之乡”丹寨南皋乡石桥村纸街,领略有近2000多年历史中国现存“活化石”的古法造纸艺术和自然风情。

 石桥纸街是一个苗族古村寨,走进青石彻成的半圆型古石门,一条约四米宽鹅卵石铺就的小街道延伸而去,街道两旁多是低矮陈旧历史久远的小木房。村寨古韵深厚,亲切自然,宁静和谐,除了一些老人在下象棋,晒太阳外,街道上行人游客不多。我们放慢脚步,感受和品味石桥纸街跨越历史的痕迹。为了解中国四大发明的纯手工造纸术和制作工艺,我们走近街边一家正在制作古法造纸的小作坊现场参观,聆听老艺人对古法造纸的介绍和讲解,几位同学在老艺人的指导下,现场体验了古法造纸的工艺流程,感悟历史的厚重与传承。

离石桥纸街不远有一处天然岩洞造纸遗址,据介绍早在《后汉书·蔡伦传》已有用树肤、麻头及敝布、鱼网以为纸的记载,至今还完整地保留着我国古代造纸的民间工艺。石桥村,因地处清水江上游南皋河南岸,水源清悠,清澈透底,是造纸最佳的水资源,山中楮树、花草丛生,是天然的造纸原料。其纯手工造纸受到广大书画家的喜爱,远销西欧、东南亚、香港等地。特别是石桥迎春纸,更被中国国家博物馆、国家图书馆定为专用纸。是清华大学美术学院等高等院校教学实习基地,更是游人纯手工造纸体验的好去处。

石桥纸街和天然岩洞造纸遗址,真的值得想了解中国传统古法造纸艺术,中国传统村落去看一看,走一走。(文/杨子平)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:子夜·春雨(二)

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000027

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52260102556110