设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
尽孝无止境
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 三监区  发布时间:2018年05月03日 【字体:

最近,在与一名服刑人员的谈话过程中,他对我说:“龙警官,前几天听了你《与服刑学员谈“孝”》的讲课,你结合史实、结合自己、结合服刑人员的处境来谈‘孝’,我受到了教育与启发。同时,也深感自责、愧疚与释然……”

我说,孝的内容丰富,为人应尽孝,尽孝无止境。尽孝,按我的理解,其表现的形式有三种:一是心孝,二是言孝,三是行孝。心孝,即是心中要记住父母生养自己的艰辛;言孝,即是在语言上对父母要心平气和,让父母感受到子女对自己尊敬;行孝,就是用实际行动来孝顺父母。孝,是有层次的。如《礼记》中说:“孝有三,大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。”意思是说,孝顺的行为可以分成三个等级:最高一等是在言语、行为和内心都能尊敬父母;次一等是不打骂侮辱父母,对他们好;再下一等是能给他们养老送终。又如,在《二十四孝》中,把孝分为“小孝”、“大孝”和“至孝”三个层次:“小孝孝其身,大孝孝其心,至孝孝其志”。说的是孝敬老人,不是给老人花点钱,买点东西就尽到孝心了。古人说:“犬马皆能有养!”所以,孝敬老人,主要还是多与老人交心,知道老人在想什么,有什么心理的需求,然后自己努力去帮助。至孝,就是要知道老人一生的志向,并竭尽所能帮助老人实现志向。

再如,按照一些修行者对“孝”的认识,孝从 “世间法”的角度来讲,木本水源,应该慎终追远、孝顺父母、恭敬师长,这是天经地义的事情。若按“出世法”的角度来讲,“修行成就是大孝”,说的是我们努力修行,用功学习,发大菩提心,就是尽大孝,而不是小孝。认为“孝”有四种:一为大孝,二为小孝,三为远孝,四为近孝。大孝,即是报生生世世的父母恩、师长恩。小孝,是孝顺现世的父母,膝下承欢,令父母高兴。养父母的身、慰父母的心,也就是要恭敬父母、供养父母。远孝,即是孝敬古圣先贤,效法他们的一言一行,作为借镜;一举一动,作为圭臬。近孝,是除了孝顺自己父母之外,还要孝顺他人的父母,所谓“老吾老,以及人之老”,说的就是要有这种的思想和行为。

从古到今,对孝的认识、理解与践行是多元的,多层次的。不同的人面对自己所处的环境与条件,尽孝的方式也是不同的。对服刑人员来说,如何尽孝道?也许有的服刑学员会说,我们现在自身难保,谈尽孝,不切合实际。其实,如前所述,尽孝的内容涉及面很宽,尽孝是有层次的,人人都要能尽孝,不管你身处什么样的环境,都能够尽孝,只不过是尽孝的方式、程度、效果等不同罢了。我认为,对服刑学员来说,若从以下三个方面努力去做,就算是尽孝了:

一是努力减轻家人经济上的负担。服刑人员在服刑过中,在经济上的确不能给自己的家人有实质性的帮助,但服刑人员的生活费、零花钱、被服费、医疗费等由国家负担,若参加劳动,按照国家相关规定还有一定的收入,本着节俭、体谅家人的心态,完全可以做到少给或不给家人增加经济上的压力。

二是努力减轻家人的心理负担。守规则,遵守监规纪律,不要让自己因违犯监规纪律增加家人的心理负担。

三是善待自己。即是对自己过去的行为负责,面对现实,不自虐,尽大努力去完善自己,保持进取之心,为自己刑释后谋求过正常的生活奠定一定的基础。

有人说:“对待逆境的态度:读书,思考,调查写作。”这句话的要求很高,除了要有一定的基础和条件之外,还需要有持之以恒的信心和毅力,不是人人都能够做到的,但以下三点是可以做到的:习艺(劳动),培养自己的忍受力,学一点劳动技能。读书识字,修心养性,在沉寂中积蓄力量。思考,保持健康的心态,谋划好自己的未来。

 “决定命运的不是我们的遭遇,而是我们怎样看待遭遇。”人,这一生,可以无才,可以犯错误,但不能不孝,要心存孝心——若尽不了大孝,就尽一点小孝,善待自己的家人,一定会少一些遗憾。(文/龙兴亮)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:走进石桥纸街

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000027

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52260102556110