设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
别了,东坡(二)
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年06月20日 【字体:

茶之情思

茶亦醉人何必酒,书能香我无须花。

近水楼台先得月,芳香茶叶最清心。

茶山茶树茶叶是东坡人最深的记忆,最真的情缘。上世纪五十年代,第一代东坡人响应国家不能让罪犯坐吃闲饭的号召,组织罪犯在荒山野岭开荒种植茶树,经过几十年不懈耕耘,到八十年代,形成了有数千亩的有机无机混和茶园的规模,号称为贵州“八大”茶场之一。东坡茶山地处国家5A级旅游景区舞阳河腹地,方圆上百里无任何污染,加上长年云雾缭绕的气候,是省内外好茶的原料基地,“东坡毛尖”、“东坡高绿”曾被评为贵州十大名茶。它养育和陪伴了几代东坡人,也为地方经济发展作出了重大贡献。

每年春茶开圆,方圆数里,可谓“满园春色关不住,茶浓花香醉红尘,野泉烟火白云间,坐饮香茶爱此山”。也是东坡人一年最忙碌季节,为及时将鲜嫩清香的茶叶采摘下山,监狱民警在组织罪犯采摘茶叶的同时,也加入采摘大军中。采摘茶叶是一门体力和技术活,考验人的毅志和耐力,要根据茶叶长势及时分级下树﹙芽嘴、毛尖、一芽一叶、一芽二叶、一芽三叶等﹚。特别是采摘春夏茶要经受日晒雨淋,一天下来腰酸腿痛,更要经得住茶毛虫,蚊虫盯咬。采好的茶叶要用茶萝及时送到加工车间,经过晾青、杀青、揉捻、焙干、选梗、包装等一系列复杂过程,人们才能喝上醇香醉心的好茶,并从品茶中感悟人生欢乐与得失。秋冬季节,要对茶树精心管理,清蓬修枝,挖沟施肥,来年才有好茶可采。

进入二十一世纪后,东坡虽有良好茶园基地,但由于加工、包装、销售、定位等各种原因,未能将茶叶产业和茶叶文化做大做强,形成品牌规模和效应,逐步失去了市场,对于靠茶叶加工效益生成的东坡人来说是举步维艰。年纪稍大的东坡人都记得,那几年,领导号召全体干工上山采茶,说是完成一定数量的茶叶产值就可以实现坐飞机看大海的梦想!这对于几十年未坐过飞机看过大海的大多数东坡人来说,是一个充满走出大山了解外界的美好愿望,于是东坡干工主动放弃节假日,休息时间,甚至利用工作时间,头戴草帽,肩挂茶萝,脚穿胶鞋,走上茶出,走进茶行,早出晚归,不具日晒雨淋,毛虫盯咬,挥汗采茶,可是几个月下来,坐飞机看大海的梦想依然没有实现。其实,现在回想起来,如果当时领导层思想开放点,换个发展思路,实现广大干工几十年的梦想在当时也不是件很困难的事。

前几年,由于监狱体制改革和监狱布局调整的推进,罪犯由室外劳动改造转入室内改造,失去了采茶劳动主力,加上外聘民工采茶劳动力的不稳定性,东坡茶山逐步走上荒芜,茶树也杂草丛生,茶叶生长萎缩,失去了往日茶园风光。

陪伴东坡几代人的茶山茶树茶叶难道要走完它的历史吗?我看未必,茶叶作为当今最佳保健绿色饮料,前景无限广阔。我想,东坡人与茶的前世今生情缘仍会精彩上演,因为那山还在。

08年凝冻

2008年的那个春天,雪来得有点晚。春风没有拂上我们的脸,冰雪凝冻却覆盖我们了家园。至今回味,犹在眼前。

地处黔东南州黄平县与施秉县交界处太阳山脚下的东坡,由于地理位置的特殊和原因,在持续一个多月的冰雪凝冻期间,成了“断水、断电、断路、断信号”的“孤岛”,东坡人迎来了几十年不遇的最严峻的考验。在断水的日子里,民警组织罪犯到几百米,甚至几里外的山沟、水塘砸开厚厚的坚冰用塑料桶挑水喝,来解决基本生活用水。由于交通中断,罪犯生活物质长期运不进来,到后期关键时刻,民警走进附近村寨向村民借粮借菜以解决罪犯的基本生活以渡难关,所以那时罪犯说得最多的一句话是“有监狱民警在,这个春天不在寒冷!”

民警职工的生活同样面临严峻困境,大家开展互帮互助共渡难关,接水、挑水、抬水,铲冰除雪成了生活的主题。最困难的时候,没有水,融化冰雪刷牙,洗脸,没有电,烧柴烧煤取暖煮饭。有时用车给手机充电,给家人报个平安。绝大多民警没有退缩,为监狱的安全稳定而是坚守在岗位上。为了早日通水通电,监狱成立了抢修队,每天头顶风雪脚踩凝冻,抢修爆裂的水管,倒塌的电杆。为了法律尊严,我们的干警冒冰雪徒步来回上百公里,将罪犯减刑假释卷宗送到中级人民法院,并取回裁定书,让获得减刑假释的罪犯得以早日回归社会,与家人团圆。

当时东坡的险情和干警的无私奉献,引起省局和司法部高度重视,写进了高层内参,部、厅、省局领导冒冰雪赶到现场指导抢险救灾,曾一度考虑,如灾情持续加重,为了罪犯和干工生命安全,为了监狱的安全,准备联系有关部门空投生活物质。现在回想起来,也是动魄惊险。

我深深的记得,表面洁白的冰雪用煤火融化后,雪水并不是想象中那么的清洁,而是偏黑污浊,即便用纱布过厘,也是如此,依然用它刷牙洗脸泡脚。有时为了节约用水,剥去白莱青莱外面烂叶就下锅煮吃,红苕洋芋用柴火烤起吃。到凝冻结束后,去县城澡堂好好的泡了一个多小时的澡,仿佛要洗净身上所有的污浊与尘土。今回首,在凝冻覆盖期间的那段日子,别有一番滋味在心头,既为见证那段历史而终身难忘,也为那份职业的勇敢坚守而欣蔚。

在凝冻结束后,为讴歌东坡人战胜冰雪凝冻灾害,我激情创作了一首《冰雪无畏惧  忠城铸警魂》长篇朗诵诗歌,最后写到“冰雪可以压断树枝,冰雪可以阻断交通,但压不夸东坡人的精神,也阻断不了东坡人前进的步伐!”。过后一段时间,经过冷静思考与分析,撰写了一篇《监狱应对自然灾害刍议》的论文在媒体发表,并将以上两篇文章收入我的自编自娱自乐文集《东坡拾遗》,以记之。

 

贵州省东坡监狱办公室:杨子平

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:我在新农村
下一篇:别了,东坡﹙一﹚

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000027

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52260102556110