设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 党政工作  
 
党员干部当服“钱本草”
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 政治处 龙兴亮  发布时间:2016年10月25日 【字体:

  近读一则奇辞奥旨的短文,是唐代宰相、文学家张说写的《钱本草》。全文连标题在内只有231个字,全文照录如下:
  “钱,味甘,大热,有毒。偏能驻颜采泽流润,善疗
  饥寒,解困厄之患立验。能利邦国、污贤达、畏清廉。
  贪者服之,以均平为良;如不均平,则冷热相激,令人
  霍乱。其药,采无时,采之非理则伤神。此既流行,能
  召神灵,通鬼气。如积而不散,则有水火盗贼之灾生;
  如散而不积,则有饥寒困厄之患至。一积一散谓之道,
  不以为珍谓之德,取与合宜谓之义,无求非分谓之礼,
  博施济众谓之仁,出不失期谓之信,入不妨己谓之智。
  以此七术精炼,方可久而服之,令人长寿。若服之非理,
  则弱志伤神,切须忌之。”

  这篇奇文以医家记叙中草药之语气,开宗明义地写明此药
的药性:“钱,味甘,大热,有毒”,告诉世人要慎服。正确服用能“偏能驻颜采泽流润,善疗饥寒,解困厄之患立验”;“能利邦国”。服用不对,则“污贤达”,“冷热相激,令人霍乱。”此药“采无时,采之非理则伤神”。张说以药喻钱,借钱言药,对钱的作用和积、存、用等要讲

 究“道”、“德”、“义”、“礼”、“仁”、“信”、“智”之“七术”要义。然而,对如何把捏与运用这“七术”,则要靠各自的修行和毅力了。
  从古及今,因钱毁誉,因钱而身陷囹圄或被杀头的例子,可谓数不胜数。
  党员干部,于党于国、于公于私、于情于理、于职于责等层面上说,都应服好“钱本草”,细细咀嚼其精髓,保持警醒和自律,守住底线,定会少一些遗憾或后悔。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:熊林安书记到东坡监狱举行学习型党组织授牌仪式
下一篇:以问题为导向 在“干”字上下功夫——东坡监狱“两学一做”纪实

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000027

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52260102556110