设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
首个教育日,黔东南监狱居然是这样组织上课的
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 教育改造科  发布时间:2018年03月01日 【字体:

  2018228日,黔东南监狱服刑人员教育日迎来了3名特殊的讲师,他们是此次春节离监探亲的服刑人员崔某、龙某某和田某某,他们依次向全体服刑人员介绍了自己在离监探亲期间的所见、所闻、所感。

为提高教育效果,监狱以分监区为单位组织进入教室开展课堂化教学,每次3个班,分两次进行,为避免同一罪犯在同一监区重复讲说,教育改造科将3名获得离监探亲罪犯通过交叉讲解的方式分别在各班级进行,从多角度、多层面向服刑人员畅谈自己在离监探亲期间的亲情感受、家乡变化、社会发张和接纳的感触。3名演讲服刑人员课前都作了认真的准备,把心灵深处的美好感想通过朴实的言语、深情的表白向全体服刑人员传达出“感谢新时代党的好政策,鼓励大家一定要深挖犯罪根源,认罪悔罪赎罪,洗心革面,把握自己,珍惜机会,只有积极追求改造才是真正的出路。”特别在谈到感谢感恩的想法时,都说到“一是感谢监狱各级警官的教育、帮助;二是感谢社会的接纳;三是感谢亲人的关心关爱与包容。要以此次离监探亲为契机,加速自己的改造步伐,积极做一个对社会有用,对家庭担当的人。”从服刑人员认真听讲、默默沉思、羡慕的眼神、渴望的心情一表无遗。

光影魔术手拼图.jpg

服刑人员依次演讲此次离监探亲心得体会

现场民警借此机会,及时展开教育和引导,一是监狱重启罪犯离监探亲政策,全面贯彻“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,充分体现“宽严相济”的刑事政策,是党的“十九大”精神的正确引领,是新时代发展的福址,监狱将把罪犯离监探亲步入常态化,很多服刑人员都有机会,希望学会把握,积极改造、争取机会。二是本次的离监探亲罪犯全国900多名,通过认真对照条件、层层审核把关、积极与地方协调沟通最终得以实现,体现了监狱执法的公平、公正、公开。三是在探亲期间严守“十不准”规定,增强了自我约束能力,探亲结束全部按期返回,体现了罪犯与监狱的“诚信”,展现了监狱改造成果,为以后的离监探亲工作开了一个好头,奠定了一个好的基础,反映出了司法部重启“离监探亲”政策的英明性和正确性;四是希望全体服刑人员一定要正确认清形势,走积极悔改之路,现在我国全面进入脱贫攻坚决胜期、全面小康关键期,大家一定要把刑期当学期,在监内学到一技之长,刑释后做一个自食其力的人,更好的适应社会、服务社会。课后还进行了20分钟的互动交流,服刑人员的积极发言,表达决心,欢快的场面给这堂课交上了一份完美的答卷。(图/龙起宇 文/龚经泽)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:黔东南监狱节前召开“三无人员”座谈会

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000027

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52260102556110