设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
监所内流动的多彩文化
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 心理矫治中心 韦翔宇  发布时间:2017年04月12日 【字体:

为了认真贯彻落实《全省监狱系统“多彩监区文化”建设年实施方案》(黔狱发【201741号)文件精神,开展丰富多彩的监区文化活动,形成具有独特的监区文化品牌,提升教育改造质量,调动服刑人员改造积极性,东坡监狱根据监狱特点,因地制宜地成立了狱内流动图书室,深受广大服刑人员的喜爱。

IMG_0601_meitu_1.jpg

东坡监狱搬迁新址后,监区距离教育中心较远,服刑人员借阅书籍很不方便。为了让更多的服刑人员能够及时借阅到各类书籍,培养他们良好的兴趣爱好和阅读习惯,以提高他们的思想觉悟和认知能力,达到用文化平复波动情绪,以知识拨正人生观,以智慧启迪心灵的效果。从四月起,东坡监狱新关押点陆续在五个监区(含监狱医院)成立了监内流动图书室,每个楼层设有一个图书室,以人均藏书一册的阅读量递增。根据《流动图书室管理工作制度》规定,图书室由专人专管,固定时间开放,方便服刑人员借阅;每月监区楼层交换一次,如一楼与二楼交换,二楼与三楼交换,三楼与四楼交换,四楼交换到一楼,每个季度监区与监区相互交换一次,既保证了图书室的藏书量,又丰富了服刑人员的阅读兴趣,同时使图书资源得到最大利用。

IMG_0739_meitu_3.jpg

自流动图书室成立开放以来,极大的激发了服刑人员的阅读兴趣爱好,过去嘈杂的监舍现在变得优雅和安静,服法遵规守纪率也比以前大有提高。多彩的文化,如涓涓细流,滋润服刑人员的心田,让他们在万物复苏的春天看到新生的希望。(文/韦翔宇 图/余庆松 欧雪)

IMG_0621_meitu_2.jpg

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:东坡监狱开展“庆国庆 话中秋 喜迎十九大”歌咏队列比赛
下一篇:强化罪犯入监教育 适应服刑改造环境

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041