设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
人生如棋
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 教育改造科  发布时间:2016年02月26日 【字体:

  中国象棋,高深莫测,博大精深,而我只能算业余爱好者,因此,偶有闲暇,总会在监区观看同改们在棋盘上纵横、撕杀,不再乎结果如何,图的是那心灵的痛快,真可谓称得上胜固欣然败亦喜,而下棋,水平参差不齐,高低不等,有刚学会下棋走一步看一步的,有入门能走一步看两步的,也有棋场佼佼者走一步看三步的,而走一步看五步的高手中的高手则凤毛麟角了,我不善搏弈,唯偏好观摩,从看棋也能诠释一些做人的道理。
  都说“世事如棋局”。踏入监狱这特殊的境地,翻开人生不一样的篇章,又何尝不是面对一盘全新的棋局,等待着你我如何执子,运筹和掌控,如果仅仅抱着走一步看一步,得过且过的心态,自然会被棋局所困,被环境所累,那将会失去改造的真正意义,很难找到新生的出路,同样也很难在将来的人生中有所作为,有所收获,而如果把眼光放长远一点,无论做人或做事,都能走一步看三步、五步,才能立足于现实,着眼于未来,把刑期当学期,学有所用,学以致用,把这次磨难当成一次挑战,一次炼狱,让浮躁的心慢慢沉淀,把知识技能慢慢积累,在改造中让自己逐步改变,渐渐转变。只有真正体会“过去造成现在,而现在必将影响着未来”的因果循环的基本道理,以“守住青山不放松”的定力、毅力,以“踏石留痕,抓铁有印”的劲头,默默地耕耘,默默地付出,终将会“守得云开见日月”。
  在将来的人生长河中,在这个纷繁多变,错综复杂的年代,在这个发展迅猛、日新月异的时代,处处虽有危机与陷阱,但也处处蕴藏着机遇,一旦把握不好,经不住考验,抵不住诱惑,难免会载跟斗而再走回头路,因而更要保持清醒的头脑,走一步,都多往前看几步,遵守生存法则,走好脚下的路,走好每一步棋,才会让自己的生活如鱼得水,永远立于不败之地。
  古人云:“君子勇而无道则乱,小人勇而无道则贼”,“君子爱财,取之有道”,说的都是遵循一个“道”字, 为此,无论在什么环境从事何种行业,都要坚持以“道”字当先,以“德”字为本,才能修成正果,安然一生。
(东坡监狱服刑人员 潘年华)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:家的思念
下一篇:亲情电话

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041