设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
初秋感悟——一名毒品罪犯的内心感悟
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 二监区  发布时间:2016年09月28日 【字体:

  立秋一过,云淡风轻,秋高气爽。人们常说秋天是个收获的季节,但不是每个人的秋天都尽然如此,至少他这样认为,曾几何时,他就经历过颗粒无收的秋天。
  2003年的9月,一个本应喜获丰收的季节。罪犯吴X却因贩卖毒品被东莞市人民法院判处有期处刑七年,别人在享受丰收喜悦之时,他却身陷囹圄,收获的却是法律的惩罚和自己酿下的苦果。一失足成千古恨。毒品让他失去理智,无法自拔,就像是一叶小舟在惊涛骇浪的毒海中随波逐流、浮浮沉沉,有时看到岸上的灯塔,他也偶尔想乘风破浪冲向彼岸,但途中又气馁放弃,直至在汹涌的毒海中越陷越深、越走越远……才噬脐莫及。
  2016年4月,毒品,又是毒品,让吴犯背着三年半的刑期途径贵州省凯里监狱、鱼洞监狱改造生活转入贵州省东坡监狱服刑改造。古人云:“如人饮水,冷暖自知”这一路走来,他经历了很多痛楚,朋友、亲人的离弃,家人生活置身水深火热之中,旁人的冷眼与鄙视,但也懂得了很多,为什么很多东西偏偏要一而再、再而三的失去后才看得这么清、这么透彻呢?改造之余,他顿觉醒悟,亡羊补牢、犹时未晚,他坚信,好事多磨,再次入狱是自己对法律的认知不深、深挖犯罪根源不够,品尝苦果较少,只有经历更多磨炼才会让自己更加成熟起来。
  “不幸福、找幸福,不择手段;先受害、后害人,走向深渊”该犯认为就是他本人的生活写照。毒瘾好戒,心瘾难除,出来又吸,又吸再进,无心做事谋正业,整日觉得生活太过波澜不惊、枯燥乏味,一次又一次的选择了与毒为友,走上了以贩养吸的不归之路,以至玩火自焚酿成了如今的伤痕累累。随着岁月的流逝,毒品让他失去了自由、青春、健康、亲情……
  刑期就是学期。三年半的时间对人的一生来说不算长,但这三年半的经历对人的一生而言却至关重要。吴犯表示:“多年铁窗生涯终于让他发现了自己是谁,现毒瘾全已消除,心瘾不复存在,摆在眼下的是唯有踏实改造、真诚忏悔,才会迎来新生。”他更加坚信自己经过这次“回炉”、“炼狱”,在监狱警官们的悉心教育、感化、挽救下,定能让自己脱胎换骨,重塑自我,真正做到脱离毒海、回头是岸。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:关爱服刑人员贫困子女 我们在行动——江口县民政局社会福利院到东坡监狱办理罪犯子女入院抚育手续
下一篇:有一种力量叫倾听

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000027

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52260102556110