设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 工作动态  
 
路险途远的扶贫征程 温暖人心的帮扶慰问—黔东南监狱帮扶罪犯贫困家庭、困难未成年子女纪实
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 服刑指导中心  发布时间:2018年07月10日 【字体:

   为响应省委省政府的号召,全面贯彻落实脱贫攻坚春风行动令,根据省监狱管理局《关于进一步落实2018年脱贫攻坚春风行动的通知》精神, 发挥好监狱的职能作用,黔东南监狱积极对罪犯贫困家庭和困难未成年子女开展帮扶工作,助力全省打赢脱贫攻坚战。76,骄阳似火,炎炎夏日却挡不住黔东南监狱助力全省打赢脱贫攻坚的步伐。在烈日的暴晒下,监狱民警驱车百余公里到远在黄平县境内的谷陇镇和旧州镇的罪犯家庭进行帮扶慰问,受到当地群众好评。

TIM图片20180709154248_副本.jpg

慰问民警在慰问途中

在全面排查的基础上,黔东南监狱对各监区上报的30多名贫困罪犯家庭进行仔细排查,本着就近优先,余刑在1年以上,有当地贫困证明,子女较多等四个原则,在广泛咨询当地政府部门,认真跟村委领导了解对接的基础上,决定对黄平籍罪犯雷某某和唐某两个家庭开展帮扶慰问工作。

罪犯雷某某,男,苗族,现年35岁,未婚,系贵州省黄平县谷陇镇人,因盗窃罪被判处有期徒刑510个月,余刑13个月,于2015212日送黔东南监狱改造至今,现在监狱医院服刑,改造表现较好,在监狱学到缝纫技术,正在呈报减刑,将于2019年春节前刑满回家。通过了解得知,雷犯家庭比较特殊,父母年龄均接近70岁,兄弟二人在监狱服刑改造,其哥因打工期间盗窃公司电瓶被判刑15年,在河北省石家庄监狱服刑改造,其嫂子因此提出离婚,远嫁他乡,杳无音信,丢下两个侄儿由父母抚养,父母亲年龄较大,且体弱多病,基本丧失劳动能力,家庭经济十分困难,被当地政府列为特困户,为了照顾其家庭生活,其父被安排在村寨打扫卫生,每月领取生活费500元,自雷犯服刑改造3年多来,其父母没有经济能力到监狱会见他。

罪犯唐某某,男,苗族,现年36岁,已婚,盗窃罪,84个月刑,余刑210个月,系贵州省黄平县旧州镇人,于2014826日送黔东南监狱改造,现在五监区服刑改造。通过与当地政府了解得知,唐犯有2个子女,均在读书,父母跟其居住,虽然父母年龄不算太大,但是身体不好,父亲经常生病住院,家庭经济开支过大,现已负债累累。自唐犯入狱后,家庭重担全部由妻子一人承担,家庭经济十分困难,为了照顾其家庭,让唐犯在监狱安心服刑改造,村委已经把其子女列为低保对象上报政府,手续正在审批过程中。该犯自入监改造以来,能够积极参加“三课”学习,服从管教,现在获得改造成绩十个“评好”,掌握缝纫技术,即将申报假释。

光影魔术手拼图.jpg

罪犯家属观看监狱制作视频

监狱领导了解到这些情况后,决定把以上两名罪犯家庭列为首批扶贫对象,对其开展帮扶工作,并为下步形成长期帮扶机制,在监狱领导的关心支持下,4名监狱民警带着监狱领导的嘱托,踏上了脱贫攻坚的征途,在当地司法所和村领导的陪同下,分别到两名贫困罪犯家庭居住地进行帮扶慰问。

汽车在蜿蜒曲折的公路上一路前行,经过1个多小时的长途奔波,监狱民警终于到达了要去的第一站—黄平县旧州镇,在旧州镇司法所同志的带领下,帮扶民警又驱车30分钟来到了旧州镇草芦坪村村委会。刚刚到达村委会,天空便下起了瓢泼的大雨,在村主任的带领下,帮扶民警一行冒雨来到了罪犯唐某某的家里,在村主任和司法所同志的介绍下,把监狱来意告诉他们:通过摸排了解,监狱领导对你们家庭的困难情况非常重视,为了打赢全省脱贫攻坚战,监狱有责任和义务积极参与,责无旁贷。今天受监狱领导的委托,给你们送来了粮油等生活必需品和帮扶资金,希望你们在政府和村委会的领导下,能够克服困难,发展生产,保重好身体,争取早日脱贫,共享社会发展成果……唐犯的父亲接过监狱送来的粮油和帮扶资金,握住帮扶民警的手激动地说道:“感谢监狱领导对我们罪犯家属的关心,想不到儿子犯法了,监狱领导对我们贫困家庭还会放在心上,并给我们送来生活用品和帮扶资金,衷心感谢党、感谢政府、感谢黔东南监狱领导。希望儿子在监狱民警的教育感化下,能够深挖犯罪根源,真诚的认罪悔罪,听从民警管理,积极追求改造,早日回归社会,回到亲人的怀抱,我身体不好,家庭不能没有他,妻子儿女期盼他,需要他照顾。”当看到监狱制作的唐犯对双亲诉说心里话的视频时,他母亲激动地满含热泪……

光影魔术手拼图1.jpg

慰问民警将粮油和慰问金交给贫困罪犯家属

帮扶慰问完唐犯的家庭后,已经是中午的一点了,为了早点达到偏远的谷陇镇,帮扶民警匆匆的吃完午饭,顾不上休息,又马不停蹄地帮扶的下一站的征程。汽车在乡村公路上弯曲前行,穿过一个又一个村寨,翻过一座又一座的高山,经过经两个小时的车程,终于到达黄平县谷陇镇。在当地司法所和村主任的带领下,又驱车半小时来到了谷陇镇七塘村雷犯的家里,见到了雷犯的父母,三间低矮的木屋打扫得非常的干净,家里除了一台比较陈旧的电视外,可谓是家徒四壁。司法所同志和村领导用当地苗语向其父母(因为听不懂汉话)介绍了监狱的来意,帮扶民警把粮油、书包、文具和帮扶资金送到了雷犯父母的手中,并说道:监狱领导对你们的困难情况非常关心,特意叫我们给你送来粮油生活用品和帮扶资金,希望你们在当地政府和村委的领导下,能够发展生产,走出贫困,早日奔上脱贫路,享受到改革开放的成果。困难是暂时的,政府、监狱和村委就是你们的坚强后盾。其父母高兴的说道,“感谢监狱领导对我们的关心,感谢政府和村委对我们的帮助,在今后的生活中,在各级领导的关心和支持下,我们要克服困难,自力更生,发展生产,早日脱贫,走向富裕,同步小康社会生活。”在观看完监狱制作的雷犯视频后,其父亲感激地说道,“真的想不到监狱对我们贫困罪犯家庭这么好,党对贫困家庭的政策越来越好。等我有时间,一定要去监狱看望儿子,同时希望他在监狱民警的教育下,能够悔过自新,踏实改造,早点回家,家里需要他。”

IMG_1118_副本.jpg

慰问民警冒着大雨进行慰问

在帮扶慰问民警即将踏上归程时,早上还是晴空万里的天空此刻却是雷声大作,下起了倾盆大雨,突发的山洪激流冲洗着路面,使民警无法行走。但考虑到如果要等到雨停,民警只有摸黑赶路,非常危险。为了安全起见,帮扶民警冒着大雨,淌着山洪,赶上了回来的路途。虽然每一个参与帮扶慰问民警的鞋子都进了水,衣服已经湿透,但想到帮扶慰问能够让每一个罪犯安心服刑改造,每一个贫困家庭能够早日走出脱贫,这一段被山洪漫过的道路虽路险途远,却温暖了贫困家庭和慰问民警的内心。(文/韦翔宇 图/龙起宇)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:"群众办事百项堵点疏解行动"第三季 社保医疗

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000027

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52260102556110