设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 专题专栏  
 
你应该了解的宪法知识
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 天津北方网  发布时间:2017年12月01日 【字体:

 

      国家宪法日,是推进宪法宣传教育、弘扬宪法精神、加强宪法实施的重要举措,有助于提高公民对宪法的关注度和认知度,有利于增强全社会的宪法意识和国家观念。12月4日承载着一个国家和民族对于法治的执着追求,见证了改革开放以来我国法治建设取得的发展进步。如何理解宪法的作用和地位?

 

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。全面贯彻实施宪法,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。

  宪法具有怎样的约束力?

  全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究。

  为什么说宪法是母法?

  宪法是所有法律制定的根本依据,法律、行政法规、地方性法规的制定都不能与宪法相违背。

  设立国家宪法日的目的

  增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国。

  我国的“国家宪法日”是哪一天?

  2014年11月1日十二届全国人大常委会第十一次会议经表决通过了全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定,设立每年12月4日为国家宪法日。

  如何弘扬宪法精神?

  在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神。建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。

  我国第一部社会主义宪法何时制定?

  1954年9月20日,中华人民共和国第一届全国代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国宪法》。这是我国第一部社会主义的宪法,该宪法4章106条。

  我国现行宪法是何时公布施行的?

  1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了现行的《中华人民共和国宪法》。现行宪法是对1954年制定的新中国第一部宪法的继承和发展。

  我国现行宪法经过了哪几次修正案修正?

  全国人大分别是在1988年、1993年、1999年和2004年对我国宪法个别条款和部分内容作出了必要的,也是十分重要的修正,使我国宪法在保持稳定性和权威性的基础上紧跟时代前进步伐,不断与时俱进。

  中国法律体系构成

  根据法律效力高低,我国现有法律体系效力从高到低顺序为:宪法、法律、行政法规、地方性法规、地方性规章等。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:论加强监狱网络即时通讯平台(QQ群、微信朋友圈)管理的重要性、必要性与对策

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000027

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52260102556110