设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 专题专栏  
 
论加强监狱网络即时通讯平台(QQ群、微信朋友圈)管理的重要性、必要性与对策
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 东坡监狱 曾祥林  发布时间:2017年06月19日 【字体:

移动网络的快速发展、智能手机的迅速普及使得原有的网络即时通讯软件如QQ、微信等即时通讯工具因可移动使用而具备了强大的生命力,它更便捷、易用、及时、几乎可以忽略的极低的使用成本和随身携带无处不在的便利因而快速推广。因此,许多监狱单位与时俱进的选择了QQ群、微信朋友圈作为单位的工作交流讨论平台和通知平台,这类平台的广泛使用极大地方便了工作,也大大地降低了行政成本,同时增强了接受的及时与有效。如监狱的工作交流群,各科室与局各处室联系、交流工作的各类QQ群、微信朋友圈.

凡事有利则有弊,QQ群成员和朋友圈成员,每一个人既是受众也是发声者,所以这类即时通讯平台往往在发布了信息、交流讨论了工作的同时,也使一些不当行为有了滋生的土壤、发挥的空间,如无意泄露工作秘密、粘贴与工作无关的网页内容、发送与工作无关的垃圾信息等,甚至有个别人因对单位的决定不满、对工作安排有不同意见都能在平台抱怨一番、发泄一下的负能量的言论发生,在表达不同意见时还发生QQ群成员怼、“互撕”的极端情况,发生了一些“网络雾霾”的平台环境污染现象。

虽然到目前为止,监狱系统的工作交流QQ群、微信朋友圈在使用中总体是较为有序、干净、规范的,但并不妨碍我们未雨绸缪的思考,怎样更好的管理和更健康的使用这类平台,况且不当行为的苗头原已有之。这里并不是想要压制和摒除不同意见和声音,也不是反对和限制言论的自由,但这些意见或建议可以通过许多正常的渠道反映和表达,而不应出现在通知发送和工作交流的即时通讯平台里,因为这是监狱单位为更好地开展工作而建的有别于其他因兴趣爱好而建的交流群,它由于这个原因具备了其他类型交流群所不具备的行政性。在我们这一个信息极度丰富的时代粘贴或发布这样或那样与工作无关的信息极为容易,这会产生“刷屏”的负效果,会将有用的工作信息淹没在大量无关的信息中,使需要的受众错失获取信息的时效与时机。因此,加强管理有着现实的必要性。

监狱工作或多或少的不可避免的涉及一些工作秘密或者国家秘密,监狱工作本身也会产生一些涉密事项,泄露这些工作事项存在使我们工作面临被动和损失的风险,而信息化水平的飞速发展特别是这类即时交流工具本身不具备安全性使得保密可控性减弱、泄密可能增多、泄密危害加大,因此,加强管理有着现实的紧迫性。

现实生活或工作中,当我们需要工作时,身边很难见到一个或几个喋喋不休的饶舌者,我们都具有良好的基本礼貌或教养,也保持着对同事的基本尊重和理解。当然,几乎没有人希望嘈杂的网络环境变成自己所处的现实,但是现实中的自律意识和尊重意识,为什么在网络上难以保持呢?显然,人们对洁净的环境有着“线上线下”的双重标准,如果我们不警醒、不珍惜、不规范,网络平台就会被污染,就会跑偏到与当初我们建设和使用的初衷不同的轨道上去。我们不能坐等这种后果的发生,我们不能接受这种后果发生后才姗姗来迟的觉醒。每一种文明的表现绝非天然如此,而是一个不断演化的过程,因此,我们需要的结果只能我们付出努力去推动。在网络世界,我们都是内容的生产者或发布者,都是这个网络环境的一分子,因此还工作微信朋友圈、QQ群“一片蓝天”,需要每个人从自身做起,从管住自己的“手”做起。

显然,自律和呼吁只是道德约束的一种,是一种“软约束”,自律和道德是有自律精神和道德修养者进行自我约束和自我完善的精神内在动力,道德很有用但无法推广,它靠个人的信念来实现和完成,因此,只有自律是不够的,还必须建立适应的管理制度和办法的“硬约束”来规范和净化我们工作所使用的通讯平台,就像你无法想象一个国家或者社会只有道德而没有法律一样。道德不是解决问题的先兵,而应是社会的最后防线,当行政手段能够解决时不要滥用道德的力量,因为它的价值更高。

即时通讯平台是许多监狱单位的一个主要有时甚至是唯一的即时通讯工具,具有不可替代的重要作用。监狱单位或者监狱系统的通讯平台应该是宣扬主流价值、引领良好风尚、传递信息及时高效、对工作有巨大推动作用的工具。建立制度、规范行为、刚性要求,现在看来是时候了。(曾祥林)

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:你应该了解的宪法知识
下一篇:干净整洁的罪犯监舍

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041